Ristrutturazione villa per formazione di n.3 appartamenti

SCHEDA TECNICA

Progettazione:
lavorincorso-studio

 

Cliente  Privato
Progettazione  2012
Costruzione gennaio 2013 – in corso di realizzazione
Dimensione area  400 mq

FILOSOFIA PROGETTUALE / lavorincorso-studio

La filosofia progettuale è stata rivolta fin da subito, non solo verso un miglioramento funzionale dell’immobile, ma anche verso un miglioramento estetico dell’intera area. Oltre a ripensare la distribuzione interna del terra-tetto, sono stati eliminati i fabbricati accessori posti nella parte tergale della proprietà, adducendo il loro volume al corpo di fabbrica principale. Inoltre, particolare attenzione è stata rivolta verso lo studio dell’aspetto architettonico esterno del nuovo fabbricato, cercando di conferirgli una forma più contemporanea, che si armonizzasse perfettamente con il contesto circostante.

DESCRIZIONE DELLE OPERE / lavorincorso-studio

Il progetto nasce a seguito di due necessità fondamentali, ovvero: riorganizzazione degli spazi interni, esterni e frazionamento della proprietà in tre unità immobiliari. Le opere prevedono la demolizione degli interpiani attuali con il solo mantenimento delle pareti perimetrali e la successiva realizzazione di una nuova struttura in cemento armato. Questo consentirà la modifica degli interpiani, i quali saranno ridotti e spostati verso il basso, e la sopraelevazione del sottotetto, che avverrà senza aumento di volume, grazie al recupero del volume proveniente dalla demolizione dei fabbricati accessori. Anche il collegamento verticale tra i piani sarà profondamente rivisto, poiché sarà realizzato un nuovo vano scala, posto sul lato lato est del fabbricato, più ampio rispetto a quello attuale. Tutte le suddette opere consentiranno di suddividere il fabbricato in tre unità immobiliari, rispettivamente una per ogni piano, le quali saranno dotate ciascuna di pannelli solari-termici posti in copertura, volti a migliorare il risparmio energetico delle stesse.